Дело в том, что эксплуатация подержанных машин сложнее, чем новых. Старый автомобиль обязательно потребует ремонта, причем очень часто такая необходимость возникает сразу после покупки.

И, конечно же, все тяготы лучше переносят те, кто не теряется в сложных ситуациях, относится к ним с юмором. Если же жизненные невзгоды сразу выбивают вас из колеи, то не стоит дополнительно усложнять свое существование. Вообще, автомобилистам приходится несладко: плохие дороги, высокая аварийность, неорганизованное движение в городах, низкая водительская дисциплина и очень большое количество краж. Нужно учесть еще, что далеко не везде услуги автосервиса соответствуют мировым стандартам, система страхования находится в зачаточном состоянии, а чтобы внести пустяковые изменения в документы или пройти техосмотр порой приходится выстаивать в многочисленных очередях. Западноевропейцы, американцы и др. таких проблем не имеют. Поэтому те, кто собирается влиться в ряды автомобильной общественности нашей страны должны быть готовы к испытаниям. Разумеется, жизнь владельцев старых машин еще труднее, чем у тех, кто имеет новые. В общем, нелишне оценить свои силы до покупки.

Как показывает опыт, ремонтом машин занимаются, в основном, мужчины. Поэтому, если подержанную машину покупает женщина, у нее должен быть хороший знакомый или родственник, который согласится чинить автомобиль. Однако наличие мужских половых признаков не делает человека автоматически механиком и слесарем. И даже если в вашей семье уже есть автомеханик-профессионал, это не означает, что он станет заниматься машиной. Вполне вероятно, что автомобили ему на работе надоели, и дома он хочет от них отдохнуть.

Если не удалось решить проблему по-семейному, можно пойти другим путем. Он более затратный, поскольку подразумевает ремонт в автосервисе или с помощью частных мастеров. В этом случае нужно хорошо зарабатывать, поскольку починка машины стоит недешево. Конечно, автомобиль - автомобилю рознь. Наша техника потребует меньше денег, чем иномарка. Задуматься над этой проблемой нужно не только женщинам, но и тем мужчинам, которые по натуре не “технари”, а “гуманитарии”. Возможен вариант, что у вас просто нет времени и сил заниматься автомобилем - все поглощает работа. Тогда открывается прямая дорога в автосервис.

Тем, кто собрался пройти этим путем, нужно помнить об особенностях национального ремонта. Далеко не в каждой мастерской можно скоротать время сидя на диване перед телевизором с чашечкой кофе в руке, пока мастера возятся с машиной. Ремонт часто проходит в неприспособленных помещениях – сараях, гаражах или на улице, да и за некоторыми мастерами нужен глаз, да глаз. Лучше, конечно хоть немного разбираться в машине, иначе могут здорово обмануть. Кстати, еще неизвестно, где обматывают чаще и где мастера квалифицированнее - на фирменной станции технического обслуживания или в покосившемся сарае. Во всяком случае, если ремонтник определяет стоимость работ не заглянув под капот, а посмотрев только на владельца, это должно насторожить. Настоящий  мастер проводит диагностику машины, а не оценку состоятельности хозяина. Разумеется, владелец, имеющий опыт общения с различными представителями сервиса, хорошо разбирающийся в людях имеет больше шансов на успех. Многие предпочитают ремонтироваться у одного “своего” мастера, которому доверяют. Возможно, вам придется поискать именно такого.

Владельцы новых автомобилей реже сталкиваются с прелестями ремонта, но, тем не менее, они все же имеют представление о специфике отечественной автомобилизации. Поэтому им легче эксплуатировать подержанную машину, если, конечно, они ее приобретут.

Как правило, в реальной жизни все происходит наоборот - начинают с дешевой старой машины, а потом покупают новую. Легче адаптироваться и бывшим мотоциклистам, а также всем, кто умеет “крутить гайки”: механикам по самолетам, работникам мастерских сельхозтехники, авто- и авиамоделистам, просто “рукастым” людям. Если вы с техникой “на ты", это намного облегчит приобщение к автомобильной жизни. Посещение в детстве кружка “Умелые руки” также сыграет положительную роль.

Не беда, что не знаете досконально устройство автомобиля, изучить его несложно. Эпоха, когда литература на эту тему была дефицитной навсегда, будем надеяться, ушла в прошлое. Тем, кто задумал купить машину лучше заранее начинать читать автомобильные журналы и книги - в дальнейшем эти знания очень пригодятся.

В общем-то, подержанной машины не следует бояться. Просто нужно отдавать себе отчет, что хлопот и затрат на ремонт будет больше, чем если бы вы приобрели новую. Зато - выигрыш в цене при покупке. Купить новую иномарку многим не по карману, а подержанную, но на ходу - по силам. Зачем отказывать себе в таком удовольствии?

В этом случае постарайтесь все проверить: машина должна быть растаможена, не числиться в розыске, не собрана на скорую руку из нескольких разбитых автомобилей. Иномарки последних десяти лет выпуска бывают начинены электроникой и сложными системами, чинить которые можно только с использованием специальных диагностических стендов. Узнайте заранее, берется ли кто-нибудь в вашем городе, поселке за такую работу, есть ли запчасти в продаже.

Важное замечание: подержанную машину нельзя покупать на последние деньги. Как уже было сказано, может сразу же потребоваться ремонт. А еще следует заменить масло в двигателе и агрегатах трансмиссии, охлаждающую и тормозную жидкость, поскольку точно неизвестно, когда это делали в последний раз а верить словам продавца чаще всего нельзя. И если старое масло в двигателе ускорит его выход из строя, то тормозная жидкость, которую долго не заменяли, может послужить причиной аварии с печальными для водителя пассажиров последствиями.

Не помешает и диагностика автомобиля вдруг обнаружится опасный дефект, который в суматохе купли-продажи не заметили. Не повредят регулировки, в частности, cxода-развала, обновление антикоррозионного покрытия.

А еще у прежнего владельца могли остаться дубликаты ключей, брелки запрограммированные для отключения сигнализации. Адрес нового владельца фигурирует в бумагах, которые заполняют при покупке. Поэтому, чтобы уменьшить вероятность угона, неплохо бы поскорее заменить сигнализацию. Конечно, это потребует затрат, но они помогут предотвратить крупные потери. Сказанное, в первую очередь, относится к довольно новым дорогим автомобилям.

На этом мы заканчиваем давать советь желаем удачной покупки.

Google+