Аэрография автомобилей: неизбывная красота и практическая польза

Аэрография автомобилей

Сегодня кузова многих машин, то и дело колесящих по городам и весям нашей необъятной Родины, украшены впечатляющими рисунками, выполненными в технике аэрографии.

Чем любопытно это направление в стайлинге авто?

Чтобы нанести изображение на выбранную поверхность, мастер использует аэрограф – этот инструмент иногда именуют «воздушной кистью».

С его помощью краску распыляют на любую плоскость, будь то кузов машины, защитный шлем мотоциклиста или системный блок компьютера. Подробнее о том как сделать аэрографию авто своими руками читайте в этой статье.

Важно то, что художник может регулировать спектр напыления и создать – при наличии должного уровня мастерства – многосложную и тщательно выверенную композицию.

Из истории вопроса

Можно сказать, что путевку в жизнь современной аэрографии дал некто Эбнер Пилер – ювелир из США. Именно он создал, а в 1879 году и запатентовал соответствующую технологию.

Читайте также:   Замена салонного фильтра на Лада Веста

Спустя два-три года новшеством заинтересовалась компания Liberty Walkup: предприимчивые бизнесмены стали продавать первые аэрографы и рекламировать инновационный по тем временам способ живописи.

Любопытно, что методика «бесконтактного» нанесения краски не мешала художникам получать и размытые, и четкие линии (контуры).

Поначалу аэрография была востребована в среде фотографов, применявших airbrush, чтобы раскрасить или отретушировать черно-белые снимки.

А уже в начале XX века мастера «воздушной кисти» творили в самых разных областях: они создавали рекламные плакаты и рисунки для журналов, необычные объявления и красочные афиши.

Что же касается востребованности аэрографии автомобилистами, то первые изображения на кузовах ТС были вполне утилитарными: сначала на бортах гоночных машин рисовали их порядковые номера, затем стали наносить логотипы фирм-спонсоров и изображения выигранных кубков.

Живописные вспышки огня, летящие птицы и бегущие звери стали украшением автомобилей гораздо позже.

Как рождается аэрографический рисунок?

Конечно же, для начала нужно определиться с тем, какая именно художественная композиция станет украшением конкретного авто.

Лишь после этого мастер разрабатывает эскиз: компьютерное моделирование помогает понять, как именно будет выглядеть машина после нанесения аэрографии.

Читайте также:   Откуда масло в воздушном фильтре? Что делать в этом случае?

Что потом?

Прежде чем к работе приступит художник, транспорт обследуют в автосервисе: там поверхность кузова проверяют на предмет наличия коррозии, сколов и царапин – обнаруженные дефекты обязательно ликвидируют.

Следующий этап посвящен воплощению художественных задумок. Благодаря стараниям рисовальщика на кузовных элементах начинают проступать контуры будущего живописного полотна. Любопытно, что нанесение краски перемежается с зашкуриванием поверхности.

Почему?

Неравномерное покрытие деталей пигментом придает их поверхности ненужную рельефность, а потому после каждого слоя мастер выравнивает окрашиваемые плоскости (вышкуривает их).

Готовый рисунок покрывают лаком и полируют. Если относиться к автомобилю бережно (избегать деформации и всяческих повреждений) аэрографическая композиция продержится достаточно долго: ровно столько, сколько и сам элемент кузова.

Чаще всего подготовка, нанесение аэрографии и лакировка по срокам укладываются в пару недель – или дольше, если художественная композиция является весьма затейливой и многосложной.

Примечательно, что будущее «полотно» для нанесения аэрографии – автомобиль – сначала разбирают (речь идет об элементах кузова).

И это правильное решение. Ведь лак, которым закрепляют получившееся изображение, наносят на всю поверхность крыла, капота, багажника или двери (зависит от расписываемой аэрографом части автомобиля) – защитное покрытие должно распространиться и на области под резинками, фарами или накладками.

Читайте также:   Ремонт трещин на лобовом стекле

Это необходимо для продления срока службы живописного аэрографического украшения: если работать только с поверхностью, на которую нанесен рисунок, со временем линия стыка старого и нового лакокрасочных покрытий начнет расслаиваться.

Аэрография – чудесная возможность сделать вполне заурядный автомобиль необыкновенным, выгодно отличающимся от серой массы серийных аналогов.

Говорят даже, что затейливые рисунки на кузове несут в себе практическую пользу: злоумышленники не угоняют такой транспорт – слишком уж он приметный.

Оцените пожалуйста статью
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделись новостью с друзьями
Автодайджест
А ты нанес аэрографию на свой автомобиль ? Напиши в комментариях

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Макисм

    Действительно, аэрграфия это не только стиль, но и самовыражение твоих чувств и настроения, а что касаемо машины так именно с ней она смотрится куда более интереснее, ярче и популярнее среди других таких же моделей . Поэтому всем советую при любых критериях наносить аэрографию. В прочем если все же не желаете то в принципе ваша машина ни чем не отличается и так сказаь ни чем не лучше другого такого же транспорта, поэтому думайте сами. Спасибо!

    Ответить
  2. Анна

    Очень красивый рисунок на фото, конечно, мне понравился. Но касательно аэрографии в целом-стоит понимать, что удовольствие это не из дешевых, нужно будет и само авто в порядок привести, сделать пригодным для нанесения рисунка, и художнику заплатить, и на материалы потратиться. К тому же такой рисунок, как по мне, должен быть на автомобилях определенного класса, не могу себе представить «Москвич» с «Джокером» (хотя теоретически это же можно сделать, но практически получится скорее смешно).

    Ответить
  3. Рита

    Не могу, не согласиться, что аэрография на автомобиле шикарно смотрится. Нет конечно если выбран подходящий рисунок, и мастер толковый делал его. А то видела я «народных умельцев и их творения».

    Ответить
  4. Дмитрий

    Вообще считаю, что каждый сам решает как украшать автомобиль. Кто-то предпочитает классику, а кто-то вычурные тона. Это их выбор, пусть живут как нравится. Но и как попугай ездить бы не стал.

    Ответить