Какие моменты нужно учесть при покупке подержанного автомобиля?

Покупка подержанного автомобиля

Если вы найдете ОШИБКУ , пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (на Windows) Cmd+Enter (на Mac) .

У владельца транспортного средства и потенциального покупателя такового принципиально разные позиции: первый стремится продать авто как можно более выгодно, второй – приобрести технику без переплат.

Покупка подержанного автомобиля

Но перед тем, кто хочет взять машину с пробегом, стоит и масса других вопросов: одной из главнейших задач обычно является подбор ТС в достойном техническом состоянии.

Какие именно нюансы должен учесть покупатель подержанного автомобиля?

Поиск данных об автомобиле по базам

Сегодня владельцы техники, желающие продать авто, выкладывают фото и начальную информацию о предлагаемых образцах на специализированных сайтах.

Когда потенциальный покупатель находит там что-то интересное, он может осмотреть приглянувшуюся модель очно.

Но прежде чем договариваться о встрече, необходимо уточнить данные о выбранной машине в открытых базах. Дабы ознакомиться с такими сведениями нужно знать вин-код конкретного ТС.

Зачастую VIN указан в исходном объявлении, если же этого нет, можно попросить продавца прислать вам номер для ознакомления с историей машины.

Читайте также:   Тонировка фар – новые нотки индивидуальности автомобиля

Желательно узнать и Ф.И.О настоящего владельца автотранспорта – эти данные могут пригодиться при обращении к специализированным сайтам.

Какие ресурсы могут быть полезны автомобилисту?

Например, официальный портал ГИБДД (здесь можно узнать об авариях с участием ТС, количестве бывших собственников, наличии ограничений) или ФССП (проверить можно как автомобиль, так и владельца – на предмет существования исполнительного производства), а также сервис АвтоКод.

Необходимые документы

Во время встречи с владельцем приглянувшейся машины стоит проверить документы на транспорт. В будущем для оформления сделки вам понадобятся паспорт ТС и свидетельство о регистрации (СТС) техники.

Если число собственников не превышало 4-х человек, очень желательно, чтобы на руках у продавца был оригинальный ПТС. Владелец – частное лицо должен быть вписан и в СТС и в ПТС.

Допустимо, когда один из супругов пытается продать авто, зарегистрированное на вторую половину. Если же продавец представляется неким дальним родственником или приятелем настоящего владельца машины, это должно насторожить. Быть может, вам попался перекупщик, который стремится сбыть с рук машину сомнительного качества.

Читайте также:   Как правильно выбрать компрессор для автомобиля?

Осмотр подержанного автомобиля

Приглянувшуюся машину нужно осматривать в светлое время суток либо при хорошем освещении.

На что обращать особое внимание?

Кузов
Оцените ЛКП на предмет наличия царапин, трещин и сколов. Тон краски по всему кузову должен совпадать. Для проверки состояния покрытия желательно воспользоваться толщиномером.

Стыки между кузовными элементами обязаны быть небольшими и ровными по всей длине. Если расстояние между аналогичными деталями с левой и с правой стороны ТС разнятся – это может свидетельствовать о том, что авто побывало в ДТП.

Стекла автомобиля
Проверьте маркировку стекол на осматриваемой машине. К примеру, на транспорте 2018 года выпуска могут быть установлены автостекла, выпущенные годом ранее.

Но если ТС оснащено стекольной продукцией более позднего производства, это признак замены – либо вследствие износа, либо из-за попадания в аварию.

На стекле нанесен логотип автопроизводителя?

Значит, это оригинальный продукт. Помните, при замене изношенных деталей владельцы нередко устанавливают более дешевые китайские аналоги.

Салон
Оценить состояние продаваемой машины поможет внешний вид салона. Особое внимание – сиденьям, рулю и педалям. Осмотрите зазоры между составными частями обшивки: неодинаковые расстояния могут сообщать о проведенных после ДТП ремонтных работах.

Читайте также:   Замена салонного фильтра на Лада Веста

Признаки разрыва панели в месте размещения подушки безопасности – плохой знак. Вероятно, автомобиль побывал в серьезной аварии.

Подкапотное пространство
Осмотрите внутренние элементы кузова, оцените состояние мотора. Главные силовые элементы – полка крыла и лонжероны.

Если последние начинают растрескиваться, имеют следы ржавления и деформации, это знак неважного состояния кузова – возможно, вследствие ДТП.

Что касается полки крыла, то она должны быть ровной, без трещин. Герметик, нанесенный на стыки деталей, обязан иметь равномерную (без разрывов и утолщений) структуру.

Что еще важно?

На вторичном рынке представлена масса предложений от разных владельцев, стремящихся продать авто. Задача покупателя – выбрать наилучшую машину из всех наличествующих, в рамках имеющегося бюджета, разумеется.

А потому в процессе выбора подходящего экземпляра желательно воспользоваться помощью человека, действительно разбирающегося в автотехнике.

Кроме того, есть смысл заказать диагностику приглянувшейся модели на СТО. Это важно, поскольку лишь сертифицированное оснащение способно дать исчерпывающую информацию о техническом состоянии автомобиля.

Оцените пожалуйста статью
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделись новостью с друзьями
Автодайджест
А как ты покупаешь подержанный автомобиль ? Напиши в комментариях
Войти с помощью : 

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Виктория

    Да, лучше всего покупать автомобиль с человеком, который в этом отлично разбирается, иначе велики шансы нарваться на не очень хорошего продавца, который продаст по завышенной цене, а может ещё и с проблемами. Я так-то присматриваюсь к поддержанным автомобилям, но рисковать не хочется. Советы хорошие, правда если знания минимальны, это не очень поможет.

    Ответить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: