ОСАГО и КАСКО — отличия и особенности

КАСКО или ОСАГО в чем разница

Не имея полиса ОСАГО на руках, автовладельцу выезжать на дорогу запрещено. Без него же не удастся поставить автомобиль на учет в ГИБДД. А если не застрахованное транспортное средство попадет в аварию, то у его владельца будут серьезные неприятности с законом.

ОСАГО и КАСКО — отличия и особенности

ОСАГО — обязательный вид страхования автогражданской ответственности, который распространяется на всех автовладельцев, и действует в отношении третьих лиц. Благодаря этому полису, пострадавшей стороне возмещаются убытки, которые та понесла.

КАСКО — добровольный вид страхования автомобиля. Он гарантирует страховую выплату при различных повреждениях автомобиля владельца полиса или его угоне.
Главной особенностью страхования ОСАГО является то, что оно гарантирует возмещение убытков третьим лицам, которые были нанесены транспортным средством владельца полиса. Если же виновник аварии застраховал автомобиль еще и по КАСКО, он получит страховое возмещение за повреждения своего авто в ходе ДТП.

Страховые тарифы ОСАГО и КАСКО

Страховые тарифы, по которым рассчитывается стоимость полиса ОСАГО, устанавливаются государством. При определении его цены используются тарифы и коэффициенты, а также влияет ряд факторов, каждый из которых регулируется государственным повышающим или занижающим коэффициентом.

Читайте также:   Покупка б/у автомобиля во Владивостоке: все, что важно знать

Страховые тарифы КАСКО устанавливаются страховыми компаниями на основе их политики, уровня безубыточности и актуарных расчетов.

Государством регламентированы выплаты, компенсирующие урон пострадавшей стороне, как в результате ДТП, так и по другим страховым случаям полиса ОСАГО.

Размер страховых выплат по КАСКО зависит только от желания автовладельца в момент оформления полиса.

Стоимость полиса КАСКО напрямую зависит от тех страховых событий, которые включены в страховую защиту, а также от размера страховых выплат, которые гарантирует страховщик при их наступлении.

При наступлении страхового события, страховщик либо перечисляет определенные полисом денежные средства, либо ремонтирует транспортное средство до его восстановления до начального состояния.

Иногда страховщик может отказать в выплатах по ОСАГО или КАСКО. Это произойдет в том случае, если событие не будет признано страховым.

Чтобы этого не произошло, следует внимательно изучать договор страхования, особенно по КАСКО. В них четко прописаны события, которые не являются страховыми и не влекут за собой страховых выплат.

На рассмотрение заявки о страховой выплате по ОСАГО отводится 30 дней. Если сумма причиненного ущерба превысит верхнюю границу страховых выплат, то разницу все равно придется восполнить, только уже за счет личных средств виновника ДТП.

Читайте также:   Нужна ли растяжка под капотом для автомобиля? Совет автомеханика

Существует иное решение этой проблемы. Чтобы не платить свои деньги, автовладельцы могут оформить полис страхования автомобиля ДСАГО, дополнительно к обязательному полису.

Это добровольный вид страхования, который поможет выплатить сумму, в случае превышения лимитов по ОСАГО. Полис ДСАГО поможет рассчитаться с пострадавшей стороной средствами страховой компании, а не собственными.

3 Комментарии

  1. Если без полиса ОСАГО водитель не имеет права управлять автомобилем, то страхование по КАСКО — дело сугубо добровольное. И, хотя стоит гораздо дороже, но имеет массу преимуществ в виде страховых выплат вне зависимости от виновника ДТП, компенсацию при угоне, и самое главное собственное спокойствие, что немаловажно. Нужно также учесть, что страховка по КАСКО более выгодна для новых автомобилей.

    • Соглашусь с Вами, но не во всем.
      1. КАСКО — дело добровольное только тогда, когда автомобиль приобретается за собственные средства. При покупке автомобиля в кредит ни один банк не выдаст денег без покупки полиса КАСКО и это стоит учитывать, так как менеджеры в салонах, порой, ну очень сильно загибают цены;
      2. Вы верно подметили преимущества КАСКО, но стоит отметить и недостатки. Так, зачастую у владельцев возникают споры со страховыми компаниями относительно качестве проведенного ремонта, т.к. страховые гонятся за экономией и направляют автомобиль с неистекшим гарантийным сроком в какую-нибудь гаражную СТО, где на а/м навешают китайские детали, которые поотваливаются через 3 месяца.

  2. Спасибо за интересную и полезную статью. Даже не знал всех этих нюансов. И честно говоря, довольно скептически отношусь к страховым компаниям. По-моему, они создаются больше для того, чтобы водители платили им взносы. А в случае чего очень не хотят платит какую-либо компенсацию, выдумывая сотни причин не платить. Поэтому, я считаю что КАСКО — лишние траты денег.

Оставьте ответ

Войти с помощью : 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь