Полировка кузова автомобиля своими руками

Полировка кузова автомобиля своими руками

Что такое полировка автомобиля, несомненно, знает каждый ответственный автовладелец. Существует мнение, что это всего лишь «косметическая» процедура, в результате которой авто снова приобретает безупречный внешний вид.

Внимательно ознакомившись с материалами данной статьи, вы поймёте, что полировка автомобиля не только делает его более презентабельным, но и помогает качественно защитить кузов транспортного средства.

Полировка кузова автомобиля своими руками

Казалось бы, всё просто. Зачистил, нанёс и отполировал. На самом же деле технология предполагает несколько алгоритмов полировки, которые отличаются.

Метод определяет задача, которая стоит перед автовладельцем, а также свойства полировочных материалов. К примеру, после капитального ремонта кузова выполняют один вид полировки, а после плавного устранения царапин и трещин совсем другой.

Как полировать кузов автомобиля своими руками?

Как бы бережно человек ни относился к своей «ласточке», атмосферные явления (перепады температур, ультрафиолет, влага и пр.), а также дорожная пыль, содержащая в себе микрочастицы дорожного покрытия, негативно влияют на ЛКП (лакокрасочное покрытие) автомобиля.

Читайте также:   Советы по хранению трансмиссионного масла

К примеру, под воздействием ультрафиолета лакокрасочное покрытие кузова выцветает и блёкнет. Эту проблему легко устранить, выполнив защитную полировку кузова авто.

Защитная полировка машины – обязательная процедура, которую автовладельцы, как правило, выполняют самостоятельно. Используя специальные полироли на тефлоновой либо восковой основе, в течение 30 минут опытный автолюбитель может качественно отполировать своё транспортное средство.

Разница между этими видами полировки, прежде всего, определяется сроком сохранности защитного слоя. Тефлоновая полироль легко выдерживает от 6 до 8 моек, а вот защитный слой восковой полироли исчезнет уже после 2-3 моек автомобиля.

Как правило, водители самостоятельно выполняют защитную полировку авто примерно 1 раз/3-4 месяца. Заполировать покрытия можно вручную либо, задействовав электродрель с насадками для полировки.

Абразивная или восстанавливающая полировка – процедура, которую выполняют для устранения сколов, царапин или же трещин ЛПК. Этот процесс немного сложнее и требует от автовладельца больше времени принципиального соблюдения технологии полировки.

Для начала лакокрасочное покрытие автомобиля следует подготовить к дальнейшему воздействию. Для этого следует удалить остаточный оксидный слой защитного покрытия и тщательно выровнять все микротрещины и царапины.

Читайте также:   Как проверить датчик Холла и выполнить его замену: советы эксперта

Для их устранения места повреждений следует отполировать шлифовальными шкурками. Их размер подбирают в соответствии с глубиной повреждений ЛКП.

Как только поверхность будет зачищена, её нужно обработать абразивной пастой, а затем провести процедуру защитной полировки кузова.

Абразивная полировка машины своими руками выполняется поэтапно. Поскольку этот метод очень эффективный и более качественный, то именно абразивную полировку кузова предпочитают выполнять опытные автовладельцы и квалифицированные мастера.

Нанополировка – традиционный способ полировки, но с применением составов с качественно новым сочетанием активных веществ.

Требования при полировках кузова авто своими руками

Процесс нанесения защитного полировочного покрытия на кузов авто своими руками задача достаточно простая. От автолюбителя требуется всего лишь терпение, внимательность и строгое соблюдение самой технологии полировки.

Выполняя полировку, следует применять только те средства и оборудование, которые предназначены для данного вида работ.

Алгоритм действий

Перед началом работы автомобиль следует тщательно помыть.
Далее, кузов следует очистить от битумных отложений (капель, пятен и т. п.). Для этого используют спецсредства или же применяют солярку либо уайт-спирит. Главное, не переборщить.

Читайте также:   Замена салонного фильтра на Лада Веста

Полировку кузова рекомендуется проводить непосредственно в гараже, обеспечив себе отличное освещение. Если же процедура выполняется на улице, то лучше всего проводить её в нейтральную, облачную, сухую погоду.

Если полировка выполняется своими руками, то для нанесения средства нужно использовать мягкие аппликаторы, а для располировки сухую ткань.

Защитную полировку не рекомендуется проводить после полной либо частичной покраски кузова. В этом случае полироль будет препятствовать процессу полимеризации ЛКП, который происходит в течение 1-2 месяца после покраски автомобиля.

Дабы проверить, насколько качественно вы отполировали кузов машины, просто облейте её водой. Капли должны легко собираться и свободно стекать на землю.

Оцените пожалуйста статью
( Пока оценок нет )
Поделись новостью с друзьями
Автодайджест
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Денис

    Полирую свою «ласточку» раз в три месяца. В работе использую средства на тефлоновой основе. Уже убедился, что срок их действия приблизительно 5-6 моек. Для проведения процедуры выбираю облачную, или даже пасмурную погоду. Желательно, чтобы рядом с гаражом не проезжали часто другие авто, то есть полдень буднего дня. После очистки кузова, беру насадку, дрель и приступаю к круговым движениям. Немного терпения и получаю заветный результат.

    Ответить
  2. Семен

    Хорошая и понятная статья для новичка в этом деле! Давно хотел попробовать своими силами навести блеск своему «железному коню») В салоне раньше мне покрывали воском, теперь понятно, почему не надолго… Автору большое спасибо! Еще бы найти проверенные фирмы-производители этих самых средств по оптимальным ценам. А про «нанополировку», честно говоря, вообще впервые услышал)

    Ответить