Регистрация автомобиля без VIN кода: Трудности, алгоритм действий

Регистрация автомобиля без VIN кода

Если вы найдете ОШИБКУ , пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (на Windows) Cmd+Enter (на Mac) .

Регистрация автомобиля без VIN — почти нереальная задача, ведь при проверке ТС инспектор следует приказу №1001.

Регистрация автомобиля без VIN кода

В нем указано, что следы порчи или попытки скрыть маркировку позволяют отказать в регистрации. Но в 2019 году произошло ряд изменений, благодаря которым автовладелец может рассчитывать на прохождение процедур даже при повреждении VIN-кода.

Позиция закона

VIN — английская аббревиатура, которая в переводе на русский обозначает идентификационный номер автомобиля. Упомянутый код скрывает в себе все особенности транспортного средства — модель, место, год производства и другие данные.

По коду можно получить сведения о прохождении техосмотра, ремонте авто, продаже и перепродаже, применении транспорта в разных сферах деятельности.

Вот почему инспектор ГИБДД при регистрации уделяет особое внимание этому номеру.

По Правилам регистрации машин и других ТС к регистрации не принимается транспорт, имеющий следующие проблемы:

• следы сокрытия, внесение правок или повреждение маркировки;
• подделка документации или номеров на машину;
• несоответствие данных в документах с VIN автомобиля;
• выявление факта розыска ТС и т. д.

Если автомобиль раньше регистрировался в ГИБДД, но имеет неразборчивый код, автовладелец может пользоваться машиной и далее.

При этом в техпаспорт и свидетельство о регистрации клеится фото с VIN кодом. Если речь идет о перерегистрации ТС на нового владельца, шансы минимальны.

Более того, при выявлении следов «насильственного» изменения номера дело передается в МВД. Также с машины снимается статус транспортного средства до завершения расследования.

Что делать при загрязнении таблички с VIN кодом

С учетом сказанного ясно, что регистрация автомобиля без VIN влечет множество трудностей для автовладельца.

Вот почему нужно следить за состоянием таблички и сразу принимать меры по ее восстановлению.

Эксперты рекомендуют следовать ряду правил:

1. Периодически оценивайте состояние таблички с VIN кодом. Не стоит дотягивать осмотр до регистрации, ведь тогда принимать меры будет поздно.

2. Не используйте сильные растворители, чтобы вымыть поверхность и сделать код читабельным. Такие составы негативно влияют на поверхность металла, что может вызвать дополнительные вопросы у представителей ГИБДД при регистрации машины.

Читайте также:   Как поменять лобовое стекло на Лада Веста : Выбор, инструкция по замене

3. Допускается обработка таблички с VIN теплой водой и тяпкой. Если ржавчина не убирается, можно нанести немного ортофосфорной кислоты и попробовать удалить коррозию.

 

Для восстановления VIN-кода не обязательно искать специальную химию. Очистка возможна с помощью обычной Кока-Колы из магазина.

Чтобы усилить воздействие состава, намочите тряпку напитком и приложите нее на несколько часов к табличке. Если повреждения незначительны, номер будет отлично читаться.

Механические воздействия на табличку запрещены. В частности, нельзя использовать отвертку, плоскогубцы или иной инструмент для снятия ржавчины.

При таком подходе регистрация с большой вероятностью сорвется, а работники ГИБДД направят автовладельца для прохождения экспертизы VIN кода.

Если очистка оказалась успешной, сделайте фотографию. Если все символы хорошо видны и просматриваются без применения специальных приборов, регистрация автомобиля пройдет успешно. В ином случае может потребоваться экспертиза.

Здесь на выбор у автовладельца два варианта — приглашение эксперта к автомобилю или отправка ТС в специальную лабораторию. Второй вариант более дешевый.

Как быть при возникновении проблем с регистрацией

Рассмотрим подробнее ситуацию, когда инспектор ГИБДД не может прочитать VIN код на табличке. Здесь возможно два пути — заведение уголовного дела или направление для прохождения экспертизы.

При отправлении к эксперту последний изучает автомобиль и осматривает все места, где может быть нанесен номер. Если VIN не читается только в одном месте, специалист восстанавливает надпись.

Направление на проверку оформляет работник инспекции, но это долгий процесс. Несмотря на более высокую цену, лучше решить вопрос с сотрудником ГИБДД и обратиться к частнику. Принцип проверки не меняется, но сроки более сжатые.

Здесь нужно быть внимательным и выбирать специалиста с лицензией. В ином случае результаты проверки могут не принять. Сроки выдачи заключения в среднем до трех дней, а средняя стоимость услуги около 20-30 тысяч рублей.

 

На основании полученной проверки принимается решение о дальнейшей судьбе автовладельца.

Здесь возможно два пути:

• заведение уголовного дела (если явно заметно, что VIN номера перебиты);
• восстановление кода с возможностью дальнейшей регистрации.

В первом случае зарегистрировать машину уже не получится. Начинается процесс долгого разбирательства с рассмотрением причин сложившейся ситуации.

Изучается история ТС, прошлые владельцы, способы купли-продажи и т. д. Регистрация автомобиля доступна после закрытия дела в пользу автовладельца.

Изменения 2019 года

С начала 2019 года вступил в силу Приказ под номером 399, в котором внесены правки в процесс регистрации автомобилей.

Читайте также:   Как проверить датчик Холла и выполнить его замену: советы эксперта

В частности, постановка на учет возможна по электронному техпаспорту, сведения о котором хранятся в общей базе. При этом автовладельцам не обязательно менять бумажные ПТС на электронную версию. Оба варианта действительны.

Интересно, что с начала ноября 2019 года оформление стандартных ПТС останавливается, поэтому со временем их вытеснит электронная версия документа. Сначала от бумажного варианта хотели отказаться с начала июля, но впоследствии переходной период решили увеличить.

В дальнейшем в случае утери или оформлении нового ПТС можно будет получить только электронную версию документа. При этом плата за новый вариант паспорта меньше — 600 рублей (за бумажный вариант приходится платить 800 р).

Еще одно изменение — упрощенная процедура замены мотора. Теперь не нужно предъявлять договор о купле-продаже или иные бумаги, подтверждающие сделку.

Главное, чтобы силовой узел полностью соответствовал заявленным характеристикам машины и данным в ПТС. Во время регистрации работники автоинспекции могут «пробить» номер мотора и убедиться — в розыске он или нет.

Положительная новость для автовладельцев — уменьшение проблем с регистрацией ТС, если не удается прочесть VIN номер.

Многие автовладельцы сталкиваются с ситуацией, когда после покупки машины табличка покрывается ржавчиной, из-за чего не удается прочитать один или несколько номеров автомобиля.

Теперь решения экспертов, а также фото документов и проблемных участков машины вносятся в единую базу инспекции.

Это значит, что при регистрации не нужно каждый раз проходить экспертизу и оставаться без автомобиля. Работник ГИБДД получает необходимые сведения из базы и на их основании принимает решение — перерегистрировать ТС или нет.

Тонкости регистрации

Для успешной перерегистрации автомобиля с поврежденным или целым VIN кодом необходимо заранее подготовить пакет бумаг для передачи работникам ГИБДД.

Из документов потребуется:

1. ПТС. На данном этапе он выполнен на листе А4. Содержит сведения о машине и хозяевах (с одной и другой стороны соответственно).

Если ТС покупается в автосалоне, в разделе прошлого собственника указывается автомобильный дилер, представляющий интересы покупателя.

При покупке машины с рук число записей в разделе владельцев не ограничивается. По-иному обстоит ситуация, если автомобиль завозится из-за границы. В таком случае раздел с собственниками должен быть пустым

2. Правоустанавливающие бумаги. Для регистрации автомобиля нужен документ, подтверждающий права на ТС. Это может быть свидетельство о получении наследства, ДКП или иная документация.

3. Удостоверение личности (доказательство гражданства РФ).

4. Полис ОСАГО с данными о собственнике ТС.

Читайте также:   Чистка салона автомобиля своими руками: Инструкция, обзор лучших средств

5. Заявление, заполненное с учетом требований ГИБДД. При регистрации б/у машины, ввезенной из-за границы, необходимо предъявить транзитные номерные знаки.

После сбора указанных бумаг можно отправляться в ГИБДД для регистрации.

Оплата услуг

Регистрация автомобиля — платная услуга, подразумевающая оплату госпошлины в казну государства. Во многих отделах установлены терминалы, позволяющие произвести оплату на месте.

Расходы при постановке на учет составляют 1500 р. Дополнительно нужно заплатить 300 р за СТС. Кроме того, если VIN код плохо читается, могут потребоваться расходы на дополнительную экспертизу. В 2019 году вероятность прохождения такой процедуры ниже.

Алгоритм действий

Процесс регистрации автомобиля проходит в несколько шагов:

1. Сбор бумаг и оплата госпошлины.

2. Обращение в ГИБДД. Адрес инспекции можно найти на сайте ГИБДД. Здесь же доступно оформление заявки в режиме онлайн. На весь процесс оформления должно уйти не больше 60 минут.

3. Передача заявления и пакета документов.

4. Отправление на площадку, где работник ГИБДД проверяет автомобиль, в том числе сверяет VIN код с данными в ПТС. Если нет возможности пригнать ТС для проверки, необходимо передать акт техосмотра. Важно учесть, что срок действия акта ограничен 20 днями, после чего проверку придется проходить заново. Преимущество такого варианта в том, что сверку номеров можно не проходить. Некоторые пользуются такой особенностью, чтобы поставить машину на учет без VIN кода.

5. При несовпадении номеров с данными в документах инспектор вправе направить водителя на экспертизу. В лучшем случае автовладельцу дается акт осмотра, который нужно передать в специальное окно и дождаться номерных знаков. На это уходит до 10 минут.

При успешной регистрации автомобиля автовладелец получает СТС, номерные знаки (два) и бумаги, которые передавались в ГИБДД при оформлении.

При получении документов нужно проверить корректность внесенных данных, особенно что касается сведений о собственнике.

Также отметим, что постановка на учет доступна не только владельцу, но и доверенному лицу. Во втором случае у человека должна быть доверенность от нотариуса.

При продаже авто не нужно снимать его с учета — весь процесс по изменению собственника и оформлению нового владельца проходит одновременно.

Итоги

В завершение отметим, что регистрация автомобиля без VIN или при повреждении таблички возможна после прохождения экспертизы.

До вывода эксперта поставить машину на учет не получится. Более того, на собственника могут завести уголовно дело при наличии подозрений на угон или нарушении других требований законодательства.

Оцените пожалуйста статью
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделись новостью с друзьями
Автодайджест
А у тебя были проблемы с VIN кодом ? Напиши в комментариях
Войти с помощью : 

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: