Ремонт трещин на лобовом стекле

Ремонт трещины

Если вы найдете ОШИБКУ , пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (на Windows) Cmd+Enter (на Mac) .

Трещина на лобовом стекле — повреждение различной формы, которое без ремонта может увеличиться в размерах и усложнить эксплуатацию автомобиля.

Ремонт трещин на лобовом стекле

На практике существует два пути развития событий. В первом случае в стекло попадает тяжелый предмет, и водитель вынужден делать замену.

Вторая ситуация — небольшой удар или повреждение, которое постепенно разрастается и нуждается в ремонте. Ниже рассмотрим, в каких случаях лобовое стекло можно ремонтировать, как это сделать правильно, и стоит ли приступать к ремонту своими руками.

Разновидности проблем

Повреждения на лобовом стекле бываю различными. Они отличаются внешним видом, последствиями и возможностью восстановления.

Выделим основные:

1. Скол — потеря части стекла. Иногда вместе со сколом появляются трещины. Возникновение такого дефекта не ухудшает качество обзора, поэтому автовладельцы долгое время не предпринимают никаких мер.

Главный риск состоит в ослаблении поверхности и повышении риска, что возникнет трещина на лобовом стекле с развитием в разных направлениях. В результате изделие становится непригодным для дальнейшего применения.

Риск разрастания скола повышается при езде по неровным дорогам, сильном нагреве или охлаждении поверхности. Чтобы избежать последствий, нужен ремонт, который меньше бьет по карману и позволяет остановить разрушение.

2. Трещина. При появлении такого дефекта видимость почти не страдает, поэтому водитель продолжает управлять автомобилем. Если не остановить трещину на лобовом стекле, она разрастается, и тогда владелец вынужден делать замену.

При разветвлении повреждения выполнить ремонт труднее. Со временем трещина увеличивается, что может помешать прохождению осмотра.

Лучше не затягивать с проблемой, а сразу обратиться на СТО. Эксперты оценивают ситуацию и говорят, что делать дальше — ремонт трещин на лобовом стекле или замену.

3. Затир. Это незначительное, но неприятное для глаз повреждение, которое выражается в помутнении небольшого участка. В точке контакта стеклянной поверхности и летящего предмета появляется потертость. Если она имеет небольшие размеры, можно ничего не предпринимать.

Читайте также:   Какое моторное масло выбрать: синтетическое или минеральное?

4. Царапина имеет форму тонкой линии. Ее почти не заметно из-за минимальной глубины. Такой дефект не требует каких-либо действий, ведь он не увеличивается в размере.

Задача автовладельца — наблюдать за ситуацией. В 30-50% случаев заделка трещины на лобовом стекле или ее ремонт позволяет избежать затрат. При успешном решении вопроса автовладелец экономит на покупке и установке нового изделия.

Если принято решение об устранении неисправности, метод выбирается с учетом типа повреждения. Иногда достаточно остановить движение трещины путем высверливания отверстия, но в серьезных случаях потребуется фотополимер и специальное оборудование.

Когда ремонтировать трещину или менять лобовое стекло

Для многих автовладельцев загадка, когда нужно ехать на СТО для замены или закупать оборудование для ремонта.

Эксперты выделяют ситуации, когда без монтажа нового лобового стекла не обойтись:

1. Попадание крупного предмета и появление глубоких сколов без возможности полировки. Ремонт доступен, но он обойдется в большую сумму.

2. Повреждение лобового стекла при ДТП. В таких ситуациях часто страдает и кузов, поэтому стеклянные поверхности меняются последними.

3. Появились помутнения поверхности из-за работы стеклоочистителей или посторонних предметов. При потере прозрачности восстанавливать лобовое стекло бессмысленно, его лучше заменить.

4. Нарушение геометрии кузова. В такой ситуации работники СТО сначала проводят кузовные работы, а после этого меняют стекло.

 

В рассмотренных случаях поврежденное изделие лучше заменить и не тратить время на ремонтные работы.

Как остановить трещину на лобовом стекле

Повреждение стеклянной поверхности может быть вызвано многими причинами — взаимодействием с твердым предметом, сильным давлением, температурными перепадами, ошибочным монтажом и т. д. Во избежание разрастания трещины ее необходимо остановить.

Простейший способ — наклеивание скотча на проблемный участок. Его цель состоит в защите поверхности от воды и загрязнений.

Более глобальный метод — снять нагрузку с трещины и остановить ее развитие путем высверливания отверстия мелким сверлом. Дырка делается в конце повреждения (на пути его развития). Иногда этих мер недостаточно, и тогда приходится ехать на СТО и передавать работу специалистам.

Читайте также:   Выкуп авто после ДТП: некоторые особенности процедуры

Оборудование для ремонта

Устранение трещин на лобовом стекле возможно с применением специальной аппаратуры. Многие из устройств придется докупать, а их стоимость достаточно высока для разового ремонта.

К наиболее важному оборудованию относится:

1. Фотополимер — основа для заделки повреждений в стеклянной поверхности. При покупке клеевого состава нужно смотреть на его характеристики.

Главные параметры — плотность и прозрачность. При выборе первой характеристики имеет значение размер трещины. Чем выше плотность, тем трещины больших размеров можно заделать с помощью клея.

2. Мост и инжектор. Оборудование изготавливается из металла или пластика. Выбор материала зависит от частоты применения. Пластиковые устройства одноразовые, а металлические можно использовать в течение продолжительного времени. Устройство применяется для точного добавления полимера.

3. Скрайбер — применяется для удаления постороннего воздуха.

4. Присоска — используется для удержания стекла под необходимым углом в процессе работы.

5. Электрическая дрель. Заделка трещин на лобовом стекле не проходит без использования этого устройства. С его помощью снимается лишнее давление на поверхность путем высверливания небольшого сквозного отверстия.

6. Губки и жидкие составы для чистки поверхности.

7. УФ-лампа — ускоряет застывание фотополимера. Мощность устройства не имеет значения. Главный параметр — тип колбы (от нее зависит скорость затвердевания).

специальная УФ лампа

Заделка трещин на лобовом стекле возможна с помощью следующих наборов:

Windshield Repair Kit D1001 — комплект, предназначенный для удаления повреждений в виде «звезды», сколов, «бычьего глаза».

HANDY-MAN — профессиональный комплект для восстановления лобового стекла и качественного ремонта трещин;

GD-EXTRA — набор для быстрой заделки повреждений разной сложности.

 

В состав «конструкторов» входит все необходимое для восстановления стеклянной поверхности своими руками.

 

Инструкция по устранению трещины на лобовом стекле

Если необходимый инструмент под рукой и решение о самостоятельном ремонте принято, приступаем к работе.

Алгоритм действий следующий:

1. Снятие напряжения с трещины путем высверливания отверстия (необходимо немного отступить). Для работы подойдет фреза или сверло с алмазным напылением. Если все сделано правильно, повреждение не будет развиваться дальше.

Читайте также:   Как предотвратить запотевание стекол в салоне автомобиля?

2. Сушка и очистка полости. Мыть проблемный участок нельзя, ведь это чревато нарушением технологического процесса.

3. Монтаж моста и инжектора напротив проблемного участка. Применение этого оборудования помогает точно запустить клей в трещину. Устройство фиксируется с помощью присоски, что исключает его повреждение.

заполнение клеем

Перед подачей клея необходимо определиться с его объемом, чтобы не залить лишнего. После заполнения полости клеящим составом подается воздух, распределяющий клей и обеспечивающий его поступление в наиболее удаленные области. Если с первого раза не удалось заполнить трещину, необходимо переставить конструкцию и повторить манипуляцию.

4. Удаление дополнительной аппаратуры, мойка и чистка. Нужно осмотреть обработанный участок и убрать из него излишки клея.

5. Направление УФ-лампы на проблемную область на 8-10 минут для лучшего высыхания. Если этот прибор отсутствует, можно заменить его солнечным светом.

6. Полировка поверхности и выравнивание отремонтированного участка по остальной части стекла.
При выполнении работ нужно быть внимательным, защищать глаза и кожу от клеевого состава. Также нельзя допускать его попадания на кузов автомобиля.

Ремонт трещин на лобовом стекле. Смотрите видео

Результат ремонта

 

Вне зависимости от качества заделки добиться невидимости повреждения почти невозможно.

Выделяется несколько причин:

1. В место дефекта попадают разные загрязнители и влага, поэтому клей не полностью заполняет трещину. При внимательном осмотре можно увидеть блики и преломление. Если доверить работу профессионалу, этот эффект легко минимизировать. Он успешно удаляет все загрязнители и лишний воздух перед началом ремонта.

2. При ударе о стеклянную поверхность имеет место повреждение или расслоение стекла. Такие деформации не исправляются. Они проявляются незначительным помутнением.

3. Оптические характеристики стекла и полимера различаются. Важно правильно выбрать состав, чтобы он был схож по характеристикам с установленной стеклянной поверхностью. Для этого необходим соответствующий опыт.

профессиональный ремонт трещин

При обращении к специалистам автовладелец экономит личное время, получает гарантию качественного результата и избегает ошибок. Отсутствие опыта в ремонте неизбежно ведет к неправильному выбору материала и пустой трате денег. В результате человек все равно оказывается на СТО, но уже для замены лобового стекла.

Оцените пожалуйста статью
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделись новостью с друзьями
Автодайджест
Стал бы ты сам ремонтировать трещину на лобовом стекле ? Напиши в комментариях
Войти с помощью : 

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Алексей

    Возможно, я что то не понимаю, но, если стекло треснуло и появилась паутина, пускай и небольшая, то стекло нужно менять, а не клеить, так как даже поклеев, при повторной встрече с камешком, оно или все в паутине будет или не дай бог камень пробьет и прилетит в салон. С такими вещами нужно быть внимательным. Одно дело когда небольшой скол внизу или сбоку, и не мешает обзору, то и трогать не нужно, а если паутина небольшая, только замена и не колхозить с поклейками и уж тем более скотчем..

    Ответить
  2. Захар

    Прочитав сделал вывод что самому пытаться что-то делать просто нет смысла. Максимум что я могу сделать и ничего не испортить это наклеить кусочек скотча))). А если серьезно то не стоит самому пытаться делать то, что ты не умеешь, чтоб не сделать хуже в итоге.

    Ответить
  3. Леонид

    Имел неосторожность или глупость заказать себе набор для устранения трещин на лобовом стекле. По итогу вместо возможного ремонта делать замену стекла, так как мне объяснил потом мастер набор был не качественный ну и плюс не было у меня опыта.

    Ответить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: