Стоит ли приобретать детали на авторазборках? Мнение эксперта

Стоит ли приобретать детали на авторазборках

Вне зависимости от качества сборки и года выпуска любой автомобиль со временем потребует замены деталей. И это довольно значительная статья расходов, особенно если речь идет о машине иностранного производства.

Но не все так ужасно: порой владельцы транспорта могут и сэкономить, особенно когда приобретают необходимое на авторазборках.

Особенности авторазборок

На первый взгляд такие разборки очень схожи с обычными складами, заполненными всевозможными узлами, агрегатами и запчастями к автомобилям.

Однако же при более внимательном рассмотрении выясняется, что все это великолепие – уже послужившие кому-то элементы автомобильного транспорта.

После повреждений кузова, ДТП и прочих форс-мажорных обстоятельств владельцы некоторых ТС решают расстаться с железным конем и продают его организации, осуществляющей разборку.

Здесь автомобиль разукомплектовывают, а полученные запчасти проверяют на пригодность к дальнейшей эксплуатации. То, что годится в дело, идет на реализацию.

Считается, что большая часть автомобилистов, владеющих возрастными (свыше 5 лет) иномарками, так или иначе пользуются услугами специализированных разборок. Ведь и правда, в идущих в утиль ТС остается немало рабочих деталей.

Читайте также:   Как избавиться от царапин на деталях интерьера авто?

Какие из послуживших запчастей пользуются особым спросом?

Чаще всего это элементы кузова (около 60%) – оценить их состояние можно самостоятельно либо с привлечением эксперта.

Во вторую очередь автолюбители приобретают узлы и агрегаты силового блока, трансмиссии и подвески (порядка 30%), в третью – колеса и шины (10-15%).

Какими бывают авторазборки?

Обычно такая организация предлагает согражданам детали для определенной модели машины. Чуть реже – специализируется на той или иной стране-производителе.

И уж совсем редко можно встретить соответствующий сервис, занятый реализацией запчастей для очень широкого круга иномарок.

Плюсы сотрудничества с авторазборками

Чем же разборки привлекают многочисленных автолюбителей?

• Детали и механизмы, уже побывавшие в употреблении, дешевле аналогов, буквально только что сошедших с конвейера автопроизводителя.
• У автовладельца появляется возможность довольно быстро воспользоваться приобретением. Ему не приходится ждать, пока необходимая запчасть издалека прибудет к месту назначения.
• Автолюбитель может купить оригинальную деталь. Приобретение узла или запчасти, изготовленных малоизвестным производителем, в дальнейшем может быть чревато поломками. А вот на авторазборках можно обзавестись практически всем что нужно, при этом доброкачественность элемента будет подтверждена именем завода-изготовителя.
• На месте покупателя консультирует человек, участвующий в разборке машин – по сути, практик. И в этом его отличие от большинства специалистов обычной торговой точки, черпающих сведения о деталях лишь из каталога.

Читайте также:   Hyundai Kona Limited 2019 года: Отличная машина за свои деньги

Что еще?

Найти необходимую авторазборку совсем не сложно – мы же в XXI веке живем. А подыскивая координаты нужной организации в сети Интернет, можно не только определиться с местом ее расположения, но и почитать отзывы тех людей, кто успел воспользоваться услугами приглянувшейся компании.

Не плюсами едиными…

И действительно, плюсы без минусов встречаются редко. Есть негативные черты и у авторазборок.

Какие?

• Здесь сложно отыскать запчасти для новеньких, недавно сошедших с конвейера автомобилей.
• Разборки – по умолчанию кладезь всевозможных комплектующих для автотранспорта. И даже здесь порой нельзя отыскать некоторых элементов (просто в силу специфики их работы).
• На авторазборках продают лишь бывшие в употреблении узлы и агрегаты – их новых аналогов тут днем с огнем не отыщешь.
• Те же подержанные детали реализуют здесь порой в весьма сомнительном состоянии. А еще иногда под разборку идут автомобили с темным прошлым или настоящим. В общем, выбор запчастей на авторазборке требует от покупателя определенной бдительности.

Читайте также:   Как выбрать подержанный автомобиль

Пользоваться или нет услугами авторазборок?

Это владелец автотранспорта должен решить для себя сам. При этом нужно понять, какие элементы можно приобретать в таких местах, а какие – лучше не стоит.

Ведь есть в автомобиле узлы, способные служить без нареканий на протяжении очень долгого срока – если они не побывали в серьезных авариях, конечно.

Те же крылья, капот или сиденья, если их состояние устраивает автолюбителя, вполне можно брать.

Что же касается так называемых «расходников», относящихся, скажем, к рулевому управлению или тормозной системе – их покупка была бы крайне рискованной.

Оцените пожалуйста статью
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделись новостью с друзьями
Автодайджест
А ты как думаешь стоит ли покупать или нет ? Напиши в комментариях

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Сергей

    Элементы кузова уже брал для своего старенького авто. Это задний бампер и панель приборов в салон. Приложив небольшие усилия, придав хороший внешний вид, такие детали будут служить ещё много времени. Что же касается расходных частей, то для себя окончательно решил давно, ставлю только всё новое. Пусть и дороже, зато без выработок в металле, царапин, сколов, повреждений. И срок службы дольше, как показывает опыт.

    Ответить
  2. Сергей

    Да, вопрос риторический… Сам как то по наивности своей брал коробку на 24ю Волгу, у меня гудеть начала ужасно. Вот по совету товарища и поехал рыскать по разборкам, разумеется найти почти сразу, такого хлама везде навалом. Разборщики мне сразу подобрали то что нужно, расхвалили, мол коробка новая почти, бери, да и отдали что-то совсем не дорого. На это скорее всего и повелся и скажу вам зря. Мне к брату ехать нужно было, он сына крестил. Ехать нужно в районе 300км, думал с утра по раньше встану и доберусь вовремя. Так вот на крестины в результате я так и не попал, проехал примерно 120 км и коробку заклинило. До самого вечера проторчал на дороге, потом еще и за эвакуатор пришёлся башлять. На мой взгляд разборка это кот в мешке.

    Ответить
  3. Александр

    Автомобиль давно превратился в средство передвижение, доступное даже для студентов. В основном автовладельцы — люди небогатые, но бережливые, знающие цену деньгам. Поэтому неудивительно, что авторазборки пользуются большой популярностью.
    Я сам не стесняюсь при необходимости приобретать на разборках жестянку, колеса. В последний раз приобрел фату взамен разбитой.

    Ответить
  4. Антон

    У жены рабочий автомобиль Hyundai Getz. Хорошая надежная машина, но по сроку эксплуатации иногда требует оперативного вмешательства. Запчасти стараюсь брать оригинальные с гарантией от производителя, но иногда приходиться покупать и б/у с разборки. Качество нормальное и цена естественно гораздо ниже новых. Думаю если быть немного в теме ремонта, можно разумно компоновать новые и бэушные.

    Ответить