У виновника ДТП нет страховки: Действия пострадавшего

У виновника ДТП нет страховки: Действия пострадавшего

Если вы найдете ОШИБКУ , пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (на Windows) Cmd+Enter (на Mac) .

Если во время ДТП у виновника аварии отсутствует страховка, водителю противоположной стороны следует совершить ряд правильных шагов, чтобы добиться компенсации за поврежденный автомобиль.

Первые шаги

Узнав, что у виновника ДТП нет страховки, пострадавший водитель должен спокойно оценить ситуацию и совершить следующие действия:

  1. Проводится вызов сотрудников правопорядка.
  2. После их приезда составляется протокол происшествия. В нем должно быть указано, что у виновника ДТП не было страхового полиса.
  3. С документа снимаются 2 копии и раздаются обоим участникам происшествия.
  4. У виновника аварии необходимо взять адрес его проживания и контактный телефон. В случае отказа дачи такой информации ее можно получить от сотрудника ГИБДД.

Последующие действия

Чтобы получение компенсации за полученный ущерб стало возможным, водителю необходимо сразу же заняться проведением технической экспертизы, которую проводят специальные компании.

Читайте также:   10 простых правил, как уменьшить расход топлива

Представитель выезжает на место аварии и оформляет документ, в котором указывается следующая информация:

  1. Фиксируются все подробности аварии.
  2. Уточняется ее виновник.
  3. Просчитывается сумма нанесенного ущерба автомобилю.

Заранее виновнику ДТП отправляется заказное письмо с приглашением прибытия на место проведения экспертизы. Это будет служить доказательством, что противоположная сторона была вовремя оповещена.

Доведение дела до суда

Если после совершения всех действий со стороны виновника ДТП никакой реакции не последует, то дело передается в суд.

В случае его положительного решения все траты, включая экспертизу, будут взысканы с лица, совершившего аварию.

Иногда процесс судебного разбирательства затягивается на несколько месяцев. С целью ускорения возмещения ущерба можно добиться от суда, разрешения продажи автомобиля виновника ДТП, на аукционе.

Вырученные деньги будут выплачиваться как компенсационные.

Возникающие проблемы при недействительности страхового полиса

Недействительность страховки может быть в 2 случаях:

  1. Страховая компания закрылась.
  2. Отсутствие у страховой фирмы лицензии на работу.

Если страховая компания прекратила свое существование, то выплата средств произойдет из фонда автостраховщиков. Для этого существует специальный резервный капитал.

Читайте также:   Как проверить датчик детонации своими руками ? Советы, инструкция

При отсутствии наличия лицензии ситуация осложняется. За неимением информации пострадавшее лицо не всегда успевает вовремя провести экспертизу. В итоге компенсация за ущерб нанесенный автомобилю не выплачивается.

Поэтому, попав в аварию не по своей вине, водителю нужно в кратчайшие сроки проверить наличие всей документации у страховой компании второго участника ДТП.

Если она отсутствует, то, как можно быстрее, провести процедуру экспертизы. Длительная задержка привет к тому, что суд откажет в выплате компенсации.

Оцените пожалуйста статью
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделись новостью с друзьями
Автодайджест
А какие были твои действия после ДТП ? Напиши в комментариях
Войти с помощью : 

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Виктория

    Конечно, всегда надеешься, что в тебя не врежется чужая машина да еще и с отсутствием страховки, ведь я очень осторожный и внимательный водитель, никогда не нарушаю. Но такая история произошла недавно и со мной. Спасибо, что в моей машине был мой папа с большим опытом водителя и взял все в свои руки. А я совсем растерялась и просто не знала, что делать. Так, что теперь изучаю, какие действия необходимо произвести первым делом.

    Ответить
  2. Дмитрий

    Это наверное худший сон автомобилиста когда в тебя въезжает авто, а потом еще оказывается что на автомобиль нет страховки. Друзья так дважды влетали. Один судится уже почти год, а второму конечно повезло больше до суда дело не дошло.

    Ответить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: