Замена втулок стабилизатора на Лада Веста: Пошаговое руководство

Замена втулок стабилизатора на Лада Веста

[mistape]

Замена втулок стабилизатора на Лада Веста может потребоваться при двух основных симптомах — появление скрипа в подвеске передней оси при езде по бездорожью и ухудшение управляемости при скорости от 60 км/час и выше.

Замена втулок стабилизатора на Lada Vesta

При выявлении таких признаков лучше сразу отправиться на СТО для замены или сделать работу самостоятельно.

В чем особенности замены?

Когда ее выполнять?

В какой последовательности выполняется установка новых втулок?

Какие узлы лучше купить?

Эти и другие моменты рассмотрим ниже.

Причины скрипа

В отличие от ряда других авто балка Лада Веста, обеспечивающая поперечную устойчивость, находится только спереди машины.

Наличие такого элемента исключает боковые крены при движении. Состав стабилизатора при этом стандартный — резинки (втулки), штанги, хомуты и крепление.

Задача автовладельца в том, чтобы поддерживать узел в работоспособном состоянии. Игнорирование этого требования ведет к ухудшению устойчивости машины на поворотах, потере сцепления и даже перевороту.

Собственники Лада Веста часто жалуются на скрип резинок, и производитель знает об этой проблеме. Специалисты компании заверили, что в ближайшее время недоработка будет устранена.

Какие действия планирует совершить производитель, пока не понятно. Но то, что действующим автовладельцам придется самим разбираться с проблемой, это реальный факт.

Причины появления посторонних звуков в области резинок стабилизатора характерны не только для Лады Весты.

Это «болезнь» многих авто. Известно, что изделие играет роль торсиона между двумя рычагами подвески (правым и левым).

Для нормальной работы у устройства должно быть несколько точек фиксации торсионной системы:

• стойка, которая крепится на рычаге;
• втулка стабилизатора;
• вторая сторона стабилизатора.

Благодаря наличию двух опорных точек, стабилизатор крепится на краях стоек и на балочных втулках. Размер резинок подбирается таким образом, чтобы узел не фиксировался на 100%, а имел возможность кручения по краям.

Читайте также:   Шумоизоляция автомобиля своими руками: Инструкция, материалы

Если сильно закрепить изделие, повышается нагрузка на подвеску, а в случае чрезмерного послабления устройство не выполняет свою функцию вовсе.

При изготовлении втулок производители подбирают материал, обеспечивающий надежную фиксацию узла без возможности его перемещения дальше установленных пределов.

Замена втулок стабилизатора на Ладе Весте может потребоваться при повреждении этого узла и невыполнении им основных функций.

Причиной может быть:

• сильный разбег между размером втулки и диаметром стабилизатором и габаритами сдавливающего крепежа;
• неправильный выбор материала, которые не гарантирует перемещения резинки по краям без ее смещения в центральной области;
• ослабление крепления скоб, удерживающих резинку.

Вне зависимости от причины автовладелец должен принять меры — выполнить ремонтные работы или сделать замену неисправного узла.

В последнем случае задачу можно решить самостоятельно или привлечь для решения задачи экспертов СТО.

Детали для замены

Для устранения скрипов можно пойти двумя путями — смазать имеющийся узел (если он имеет достойное состояние) или поменять его.

Минус в том, что такая неприятность может возникнуть почти сразу и тогда придется принимать решение, какую деталь использовать для замены втулки на Лада Веста.

Эксперты рекомендуют поставить:

1. Новые заводские изделия (ВАЗ-8450006747). Габариты детали — 39,5*38*45 мм. Внутри предусмотрен диаметр, равный 22 мм. Это только один из вариантов, ведь на рынке достаточное подходящих аналогов.
2. Renault Laguna без изменений (Febi-45044).
3. Chevrolet Niva. Габариты этих резинок немного меньше, поэтому для установки на Ладу Весту их придется подравнять. Минус в том, что в домашних условиях сделать это трудно. Если же привлечь к работе мастера, трудностей не возникает. Номер изделия ВАЗ-2123-2906046.
4. Toyota Avensis. Втулки с этой модели можно поставить без каких-либо изменений с оригинальными хомутами от ВАЗ. Каталожный номер 488-150-21-10.
5. Автомобили Kia или Hyundai. Здесь придется покупать другие хомуты с номером 54814-1G000. Что касается основной детали, ее можно распознать по следующему обозначению — 54813-2K100/KSBSOULF.

Читайте также:   Как самостоятельно поменять колесо без домкрата? Два реальных способа

Альтернативный способ решения проблемы — монтаж пресс-масленки. Чтобы реализовать этот замысел, необходимо высверлить в скобе отверстие и сделать в нем резьбу.

Также потребуется углубление непосредственно в резинке. Если возникли скрипы, можно использовать консистентную водостойкую смазку, которая подходит для резинотехнических изделий.

Когда менять

По правилам замена резинок стабилизатора Лада Веста выполняется через каждые 20-30 тысяч километров. Но это в теории, ведь в условиях современных дорог замену приходится осуществлять чаще.

При появлении даже незначительного подозрения нужно принимать меры, ведь ухудшение состояния втулок влияет на управляемость машины, а это чревато попаданием в ДТП.

Оригинальные втулки имеют резиновую основу. Чтобы избежать ранних затрат на замену, лучше использовать полиуретановые изделия, ведь они дольше служат и более устойчивы к негативным воздействиям, а именно бензину, маслу, кислотам и другим реагентам.

Кроме того, полиуретан успешно сохраняет свои качества при работе при низких и высоких температурах, что важно для эксплуатации в нашем климате.

Как сделать замену

Если решить вопрос «малой кровью» не удается, необходима замера втулок стабилизатора Лада Веста своими руками или путем обращения на СТО.

Первым шагом снимите нагрузку со стабилизатора. Для этого поднимите авто с помощью домкратов или на подъемнике. Важно, чтобы в процессе работы оба колеса находились в воздухе.

Если действовать самостоятельно, лучшее решение — использовать два домкрата, а после подъема подложить под кузов какие-либо упоры.

Из инструментов потребуется:

• ключ 10*12 рожкового типа;
• Г-образная бита с трещоткой;
• шестилучевой Торкс Т40;
• ключ на «тринадцать»;
• острый ножик (пригодится для разрезания подушки).

 

Замена втулок на Лада Веста начинается с демонтажа старых узлов.

Алгоритм действий такой:

1. Почистите дно машины от загрязнений. Наибольшее внимание уделите стабилизаторным штангам и фиксирующим болтам. В ином случае во время работы вся грязь будет в волосах.
2. Берите Т40 и с его помощью выкрутите один болт, удерживающих штангу и скобу.
3. Выкручивайте второй болт, но оставьте его в подвешенном состоянии, чтобы высвободить скобу и провернуть ее на 180 градусов.
4. Демонтируйте резинку и аналогичные действия выполните со второй втулкой.
5. Выкрутите болты, которые удерживают штанги скоб.
6. Обработайте штангу с помощью смазки, чтобы упростить крепление новых узлов.

Читайте также:   Самые популярные авто сегмента SUV в России по итогам июля

Сразу отметим, что открутить болты возле рулевой рейки не получится, ведь их ограничивают хомуты. Но это и не нужно, ведь достаточно ослабить крепление на 60-70 процентов.

Если же нужна замена болтов, придется потратить больше времени — снимать защиту, выкручивать болты рулевой рейки и полностью снимать скобы резинок стабилизатора.

В наиболее сложных случаях не обойтись без демонтажа рейки.После снятия старых подушек можно приступать к установке узлов на место.

Действуем таким образом:

1. Разрежьте новые детали с учетом разметки. Помните, что изделие имеет высокую плотность, поэтому необходимо сильное нажатие. Будьте осторожны с ножом, чтобы случайно не отрезать себе пальцы.
2. Ставьте новую деталь на место старой втулки.
3. Соберите узел в обратной последовательности.
4. Протяните все болтовые соединения с усилием от 1.8 до 2.4 кгс*м.

Если работа сделана правильно, подвеска будет корректно реагировать на неровности, а управляемость Лады Веста вернется на прежний уровень.

Итоги

Как видно из статьи, замена втулок стабилизатора на Ладе Веста не вызывает трудностей даже у новичков. Нет никакого смысла ехать на СТО и платить деньги мастеру, ведь в условиях гаража на выполнение работы уйдет не больше 30 минут.

Главное — не экономьте на покупке новых изделий.

Лучше брать подушки из полиуретана, которые имеют больший ресурс и отличаются более высокой стойкостью к негативным воздействиям.

Оцените пожалуйста статью
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделись новостью с друзьями
Автодайджест
А как ты меняешь свои втулки стабилизатора ? Напиши в комментариях

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Рустем

    Тоже не вижу смысла в том, чтоб ехать на СТО для замены втулок. Информация четко разложена по полочкам. А на сэкономленные деньги лучше что-то прикупить в машину нужное.

    Ответить